您当前的位置:频道首页 -> 梧州澳门美高梅平台网站 -> 正文
投稿邮箱:gxnewswz@163.com
梧州印象文化创意园计划6月底完成公共部分基础建设
2020年03月25日 12:27 来源: 西江都市报

给红砖砌成的老旧厂房刷漆,将原工厂车间改造为民宿,打造地下停车场……眼下,位于梧州市钱鉴路的原五一塑料厂旧厂区正慢慢改变着自己的外貌与“内涵”,力争在今年10月以“梧州印象文化创意园”的新姿态迎接游客。

在广东省广州市,集时尚、创意、文艺于一体的广州红专厂成为“网红”打卡点。它由废弃生产车间改造而成,吸引了一批国内外知名的画廊、时尚店铺、特色餐厅等创意产业机构进驻,是具有影响力的文化创意产业区。“我们计划将原五一塑料厂旧厂区打造成为类似广州红专厂一样的,集合文化创意、梧州历史文化、科普教育等于一体的‘梧州印象文化创意园’。”梧州印象文化创意园项目负责人陈伟琼说。

3月24日,记者来到原五一塑料厂旧厂区,此时工人正在对老厂房进行翻新、加固。翻新工作遵循修旧如旧的原则。老厂房的红砖外墙继续保留,楼梯、走道间的预制栏杆也没有拆除,旧厂区里的一切,似乎还是20世纪五六十年代的样子。

陈伟琼介绍,梧州印象文化创意园项目是利用原五一塑料厂旧厂区的老厂房、老房子进行加固、翻新及装修,打造特色书屋、民宿酒店、大学生创业园、大学生孵化基地、特色商业街等内容。建设工程中,项目不仅将大城市文旅结合的构思融入,进行现代化的改造,而且充分考虑梧州的历史文化元素与内涵,利用建筑和装修,展现梧州的民俗风情和特色。“我们计划在今年6月初步完成文化创意园的公共部分基础建设,同时积极开展招商工作,争取在10月对公众开放文化创意园的部分功能。”陈伟琼说。

据悉,梧州印象文化创意园计划总投资约3亿元,建设内容包括特色风情街、配套地下停车场、特色书屋、民宿酒店、培训中心、大学生创业园等。项目建成后,一方面能提高钱鉴片区闲置厂房的盘活率,让闲置厂房“老树发新芽”;另一方面,可与骑楼城、三总府、龙母太庙、中山公园及白云山公园等资源串联发展,提升河东片区文化旅游业竞争力,扩大梧州市的知名度,吸引各地游客,带动第三产业发展。

作者:谢韵 陈涛 黎海平 编辑:梁馨予

相关文章

0