您当前的位置:频道首页 -> 梧州澳门美高梅平台网站 -> 正文
投稿邮箱:gxnewswz@163.com
梧州市加工贸易进出口总值大增
2020年03月24日 12:38 来源: 梧州日报

3月19日,永隆(梧州)塑料五金电器有限公司50吨的玩具半成品正常投入加工生产,企业负责人长舒了一口气。此前,企业受疫情影响订单减少,导致以加工贸易形式进口生产的约50吨塑料玩具半成品无法按时加工出口。但加工贸易手册临近到期,按照规定半成品不能结转,若进行内销或复出口,将增加企业约15万元成本费用,企业处于进退两难境地。

梧州海关了解相关情况后,主动联系企业,免征风险担保金为企业办理手册延期手续,解决企业燃眉之急,同时针对企业生产情况,推动企业监管模式改革,彻底解决企业手册结转的问题,使海关监管模式更贴合企业生产模式,保障疫情期间企业的生产顺利开展。截至3月19日,永隆(梧州)塑料五金电器有限公司已全面恢复生产,进出口值达到1500万元,同比增长46.8%。

疫情发生以来,梧州市采取多项措施帮扶辖区加工贸易企业复工复产。梧州海关通过微信、电话、邮件等形式全覆盖收集辖区22家加工贸易企业动态,并根据企业反馈需求,制定落实帮扶加贸企业的13条细化措施。市商务局、梧州海关相互合作,及时发布海关扶持企业复工复产政策,开通热线电话畅通企业沟通咨询渠道,让企业“足不出户”就可快速办理各项业务;同时,协调解决企业员工返岗难、运输受阻、防疫物资短缺等问题,保障企业复工复产计划平稳运行。

1月至2月,梧州市加工贸易进出口总值3.1亿元,与去年同期相比增长86.3%,占同期梧州市外贸进出口总值的39.1%。目前,辖区复工的加工贸易企业已达21家,复工率95.8%。

作者:曾燕 莫竣元 梁聪 编辑:梁馨予

相关文章

0