您当前的位置:频道首页 -> 社会法制 -> 正文
投稿邮箱:gxnewswz@163.com
警惕!手头紧网上“搜”钱 小心贷款诈骗找上门!
2020年03月10日 09:54 来源: 中国甘肃网

  中国甘肃网3月9日讯(本网记者 程健)尽管目前已经复工复产,但疫情还是影响了部分人的收入,不少人都在为下个月的房贷、车贷、信用卡还款发愁。所以,不少人在网上搜索所谓“靠谱的网贷”以解燃眉之急,却不想正好落入了骗子的圈套。对此,兰州市公安局发布典型案例,提醒广大市民群众提高警惕,切莫上当受骗。

  案例:李某为兰州市城关区一体户,受疫情影响,其所经营的店铺一直无法正常营业,因还房贷、信用卡、日常开销等需要资金,所以在网上搜索贷款平台,和对方联系之后,通过扫描对方发来的二维码下载并注册了一个贷款软件,后对方以开通会员、收取解冻费、手续费等为由,骗其向对方转账共计55900元。

  案件分析:骗子利用受害人急需资金的心理,发布虚假贷款信息。受害人贪图低利息、过程简单,给了犯罪分子钻空子的机会。骗子通过网络或伪基站发布大量无息贷款、无抵押贷款等信息。当贷款人联系后,便以各种借口在放贷之前找贷款人索要手续费、保证金、考察费或者让贷款人先打一部分钱以证明自己有还款能力等,引诱贷款人上当受骗。

  警方提醒:切勿轻信打着“低利息、高额度、快速到账”旗帜的贷款信息。需要申请贷款时,一定要通过银行等国家正规金融机构申请贷款,降低贷款的风险。办理贷款时,预付利息、保证金等要求都是不符合贷款规定的,当对方要求事先支付任何形式的资金时,要特别警惕。

作者:程健 编辑:潘晓明

相关文章

0