您当前的位置:频道首页 -> 社会法制 -> 正文
投稿邮箱:gxnewswz@163.com
高价买药却是糖果!广西消委会:"坑老"已现新手段
2019年09月10日 07:16 来源: 南国早报客户端

一些老人被组织参加免费旅游,却被带进购物店花近万元买了假玉石;跟保健品店主免费旅游,途中听信“专家”讲座购买药品,不料花2万多元买回的竟是糖果……通过组织免费旅游设置消费陷阱,已成为侵犯老年消费者的新手段。2019年重阳节将至,广西消委会发出今年第4号消费提示。

老人参加免费旅游,被骗买到假玉石

今年3月,南宁市民潘先生、黄先生和安女士3名老人参加了“桂林免费三日游”活动。

“只去恭城看了桃花,到阳朔看了油菜花,其余时间都被导游带进购物店参观。”潘先生说,3天的行程中并没有到桂林各大景区游览。在一家珠宝店,因被导游和店主误导,3人花费8066元购买了“玉石”挂件。经权威鉴定,他们所购的“玉石”挂件为普通石头,店家却拒绝退货退款。

3名老人遂向广西消委会投诉,经协商,老人退货后拿回货款。

免费旅游途中听讲座,高价买药却是糖果

今年年初,融水77岁的曾先生受一个保健品店老板的邀请,与另外3名老人跟团参加了免费的广西边境游。行程第3天,几名老人被带到一家养生中心参加健康讲座。在现场,一名“专家”为曾先生进行了检测,结果显示他的心脏存在问题,极容易猝死。

曾先生被吓坏了,于是在“专家”的建议下,购买了2万多元的治疗药品。事后,保健品店的老板特地交代曾先生,不要跟其他人说起此事。在服药一段时间后,曾先生发现,自己的血压不降反升,心率也快了许多。他仔细检查药品外包装,发现上面写着“夹心型凝胶糖果”等字样。

曾先生认为被骗,便向当地市场监管部门投诉。执法人员经调查,确认他购买的“药品”不是保健品,更不是药品,而是糖果类食品。

最终,保健品店老板向他退款2万多元。

免费旅游暗藏猫腻,消委会发出提示

广西消委会调查发现,去年以来,因参与免费旅游导致消费者合法权益受损情况时有发生。不良商家通过组织免费旅游设置消费陷阱,已经成为继“健康养生讲座”之后又一侵犯老年消费者的新手段。

为维护广大老年消费者的合法权益,广西消委会发布以下消费提示:

一、当心“免费游”“低价游”背后的陷阱。一些不良经营者或私人组织者会以“团购价”“免费游”“低价游”等吸引老年人参加旅游。在旅途中,对景点“走马观花”,对购物店却“情有独钟”。导游和购物店导购配合,肆意向老人推销高价保健品、玉石、蚕丝被或其他商品,让“免费游”变成“购物游”。

二、参加外出旅游时要选择有资质和口碑好的旅行社,不要单纯以价格为导向。要仔细阅读旅游合同内容,检查附加收费、行程路线、收费项目等条款是否合理后再签字和缴费。

三、要根据自己的身体状况和承受能力选择旅游线路,避免过度疲劳导致身体不适无法旅游,产生不必要的纠纷。在景区就餐和购物时,把价格和计量单位问清楚,再确定是否接受服务或购买商品。

四、如出现权益受损时,先与旅行社(或组织者、经营者)协商争取和解。无法协商和解时,保留好相关证据(如发票、合同、购物凭证),及时向有关部门投诉举报,维护自身合法权益。向旅游部门投诉时请拨打12301电话。向市场监管部门投诉时请拨打12315电话。消费者也可以直接到当地消费者权益保护委员会(消费者协会)投诉。

作者:赵劲松 韦巍 编辑:李香莹

相关文章

  • 高价买药却是糖果!广西消委会:"坑老"已现新手段
  • “坑老”的保健品
0