您当前的位置:频道首页 -> 社会法制 -> 正文
投稿邮箱:gxnewswz@163.com
"网店导师"教你轻松月入数千?警方揭开骗局真相
2019年08月29日 10:19 来源: 中国澳门美高梅平台网站网

  浙江平阳警方破获一起通讯(网络)诈骗案件,抓获13名犯罪嫌疑人。平阳警方供图

  中新网温州8月28日电(记者 潘沁文 通讯员 卓珊珊 顾贤君 李尚亮)“每天只需手机操作一小时,一个月就能赚几千块。”“日赚300-500,一部手机就可以轻松搞定。”如今,网络上诸如此般的“广告词”并不少见。浙江平阳警方近日破获一起通讯(网络)诈骗案件,远赴河南抓获13名犯罪嫌疑人,将该盘踞在河南、以信息技术公司为外包装的诈骗团伙连根拔起,揭开了骗局的真相。

  今年初,家住平阳的陈先生接到一个陌生电话,对方自称是“网店导师”,称自己手上有一个靠谱的项目,稳赚钱,询问陈先生是否有兴趣参加。起初陈先生没有搭理对方,此后,对方隔三差五给陈先生打电话,并承诺项目不赚钱会将本金退还给陈先生,让陈先生有点心动。

  5月31日,陈先生添加了对方的社交账号,“导师”告诉陈先生,由陈先生开设一家网店,网店内部会有很多优惠券,只要有买家使用陈先生推广的优惠券,陈先生就可以盈利。看陈先生有些迟疑,“导师”声称,只要陈先生缴费成为公司会员,他会帮忙做好店铺的引流、推广等工作,陈先生每天只需手机操作一小时,一个月就能赚几千块。

  为打消陈先生的顾虑,对方还给陈先生发来“身份证照片”以表诚意,信以为真的陈先生于是向对方转账2180元成为会员。过了两个月,陈先生的店铺一直未有收益,陈先生询问缘由,“导师”让陈先生再缴费2000元升级成高级会员,公司会提供更好的服务进行商铺推广。陈先生并未起疑,再次转账。直到8月,陈先生开始怀疑对方,要求对方退还本金,对方搪塞了陈先生几次,随后拉黑了陈先生。

  接案后,平阳警方立即成立专案组进行侦查工作。根据陈先生提供的线索,专案组民警通过调查、排摸、研判分析锁定嫌疑人张某、王某等人。在深入调查中,成功摸清张某、王某等人盘踞在河南信阳的诈骗团伙具体情况。

  该团伙对外以公司的名义包装自己,在网络上发布广告语来吸引受害者。一旦有受害者表现出兴趣,该团伙的成员便会向受害者发送伪造的提现大额佣金的图片以及“名人参观公司”的视频,让受害者逐渐建立对他们的信任。同时,团伙成员会不断向受害人灌输开网店推广优惠券肯定会赚钱的想法,诱骗受害人投资开设网店,成为会员。

  当受害人交了大额钱款后,每个月能提现的佣金多则一两百少则几十,也有像陈先一样血本无归的。面对受害人的不满,团伙还有专门的“售后”负责稳住受害者情绪,当他们觉得受害者开始怀疑他们时,就会将受害者拉黑。

  8月23日,平阳警方组织精干警力远赴河南,在当地警方的配合下,一举捣毁了该团伙,抓获涉案人员13人,破获系列诈骗案件50余起,涉案金额100余万元。

  目前,张某、王某等13人因涉嫌诈骗罪已被平阳警方依法采取刑事强制措施,案件正在进一步办理中。(完)

作者:潘沁文 卓珊珊 顾贤君等 编辑:王飞

相关文章

  • 河南:新选定3000个贫困村开展电商帮扶
  • 网购刷单屡禁不止为哪般?都是“爆款”魅力太大
  • 30余万件“飞利浦”假剃刀、假刷头被查获 这些网店每天销售百余单
  • 她是坚强的人——残疾人付凡平的不凡脱贫路
  • 黑龙江巴彦:电商经济让土特产变身“金饭碗”
  • 江苏警方破获特大制售假化妆品案 抓获涉案人员158人
  • 大山里的“店小二”:用山货算起致富账
  • 浙江:嫌疑人虚构货源层层榨干“网店菜鸟”
0